Путешествия раста-кокосика

Путешествия раста-кокосика

По пляжам Риу-Гранде-ду-Норте: Натал, Пипа

…И снова самолет…секунды блаженства, когда он отрывается от земли и взмывает ввысь, прощальный взгляд на Рио, и снова вперед, через облака, в другие города, к новым приключениям и знакомствам.

Летать на самолетах в Бразилии кстати невыразимое удовольствие. Море света, шикарные пейзажи, веселые попутчики – такая уж это нация))) Колу там подают с лаймом и со льдом – сразу понятно, что ты не на европейском континенте)))) И наушники раздают всем желающим, чтобы можно было музыку слушать с кучи имеющихся каналов - сервис, вполне ожидаемый от немецкой Люфтганзы на международных рейсах, но слегка удивительный для меня на внутренних рейсах бразильцев. 

Вообще же уровень развития бразильской цивилизации я сильно недооценила. Особенно это проявилось в отношении денег – не рискнув взять их на карточках, я большую часть привезла наличкой. Как оказалось – совершенно зря. Карточки там принимаются везде. В супермаркетах, кафе на пляжах, на центральном рынке – мой виртуальный мастеркард и виза электрон шли на ура. Не только в Рио – даже в небольшом городке Пипа пляжные кафе принимали их к оплате. Наличку снять – ну хотя бы на автобус))) – можно в отделениях банков Bradesco и Banco do Brasil – находятся они там – правильно, на каждом углу))))

Натал...город счастливых людей – как гласили плакаты вдоль дороги. Это вся страна счастливых людей, сказала бы я.

В Натале мне предстояло провести меньше суток, моей целью здесь был не сам город, а поездка на багги по пляжам и потом отдых в Пипе. Но это «меньше суток» – мне казалось, я прожила там неделю)))

Дневная прогулка по городу, пляж и знаменитая песчаная дюна в районе Понта-Негра

И сумерки уже около 6 часов вечера.

После наступления темноты окрестности Понта-Негры желания шастать по улицам не вызывали – как-то страшновато там, так что пришлось топать по месту дислокации))))

Для проживания там был выбран хостел Lua Cheia – Полная луна – он просто зацепил меня на фотках в интернете несказанно)))) Как оказалось – не зря… 

Каждый его кирпичик был пропитан духом ночи, когда ведьмы собираются на шабаш

Dormitorio das brujas – Спальня ведьм – выжжено на ключе от комнаты))))

Этот шикарный замок не создавал потребности выходить куда-нибудь за его пределы. Покачиваясь в гамачке во внутреннем дворике, глядя на звездное небо, я уже готова была провести оставшийся вечер именно так. Но не тут-то было)))) У отдыхавших там бразильцев из Сальвадора возникла идея замутить что-нить типа барбекю – пожарить чего-нибудь вкусненького в общем))) Поддержанная некоторыми постояльцами – и мной в том числе – идея выразилась в душевные посиделки за шашлычком, а потом в масштабную ночную гулянку))))

Как оказалось, в хостеле на открытом пространстве второго этажа, которое представляло собой просто очень широкую стену замка, были созданы все удобства для того, чтобы провести время именно таким способом. Бразильцы соорудили столько всякой вкуснятины: жареное на костре мясо, печеный хлеб с каким-то соусом и приправами…и конечно, кайпиринья – эти люди знают толк в еде.

Ночное кайпиринья-барбекю… с бразильскими песнями под гитару на стене замка…волшебно…

С любимым местными напитком я, конечно, подружилась, но не в той степени, что бразильцы. Где-то после четвертого (или шестого?) стакана кайпириньи я поняла, что еще чуть-чуть и ориентироваться в окружающем пространстве я перестану. На мое заявление, что пить я больше не буду, всеобщая реакция была такая: ты же русская!!!! Вы же там все водку пьете!!!! Боюсь, звание русской в их глазах я не оправдала категорически))))) а их способности в этом деле, между тем, поражали)))) Дикое количество кайпириньи, пара часов распития пива следом – и ничего: твердая похода, уверенное ведение партнерши в танце и нормальная реакция на мир…или может, они это для меня старались?)))

Куда там можно сходить ночью?

Буквально в двух шагах от хостела есть клуб форро (форро – это еще один популярный среди бразильцев танец, наряду с фанком и самбой): два огромных зала, живая музыка, ну и хорошо при этом, если с вами будут желающие научить вас его танцевать)))) Идти в этот клуб смысл есть только после полуночи. А до этого пару часов можно провести, например, в атмосферном местечке Taverna Pub Lua Cheia, которое находится по соседству от того же хостела и сделано в том же стиле. Очень приятная живая музыка и интересная публика – оттуда не захочется уходить.

И да, как оказалось, потом фотографии вашей счастливой компании в этой таверне можно найти на сайте этой самой таверны))))

Пара часов сна – а ведьмам больше и не надо ;) и вперед на багги вдоль пляжей на юг. Собираясь застрять в Пипе на несколько следующих дней, большую часть своих вещей я оставила в хостеле, с тем чтобы забрать их уже на обратном пути. Цена вопроса – 3 реала в день.

Поездка на багги… по всей этой окружающей красоте..когда ветер бьет в лицо..и водитель хулиганит, заезжая вдруг резко на какой-нибудь отвесный берег..восторг! 

Несколько остановок на посмотреть поближе что-нибудь особенно интересненькое..

Самое большое дерево кешью в мире

Бухта Дельфинов

Озерцо в окружении пальм – на покупаться и выпить кокос

Полазить по нагромождениям камней 

И дальше вдоль океана... вслед за облаками...

Переправа через речку

Машины тоже поплывут!)))

Пейзажи постепенно сменились на почти марсианские

– мы в Пипе.

Этот небольшой городок, или даже скорее деревушка, – самое милое местечко, которое мне когда-либо приходилось видеть… Уютные улочки, яркие дома

Каждый из них – как отдельное произведение искусства, созданное местными умельцами. Хостел Зикатела являл собой образец местного колорита. Я бы даже хостелом его не назвала – просто милый небольшой домик.

Дожди у них там, похоже, идут редко – комнаты во многих домах, представляют собой просто открытые веранды. Судя, например, по моему хостелу, нормальное количество стен в помещении – это две. Остальное выходит либо на одну из улиц, либо во внутренний двор, либо, если это второй этаж, на крыши соседей.

И везде гамаки-гамаки-гамаки, дополняющие ощущения земного рая)))

Кровати в хостеле, конечно, предлагались классные

Но ночи туристы предпочитали проводить в гамаках – они там настолько удобные, что расстаться с ними и перелезть в кровать было просто невозможно)))

Помимо самого городка, примечательны здесь километры и километры пляжей, тянущихся от него в одну и другую сторону. Бродить по ним можно бесконечно…

Praia do Amor – Пляж Любви

О любви здесь говорит все.. даже камни как будто целуются, образуя сердечко

Спускаться на пляжи приходится по скалам

Между пляжами там можно перемещаться вдоль воды. Несмотря на множество камней на их границах, которые издалека выглядят неприступными, преодолеваются они достаточно легко, особенно в отлив.

На один только пляж – Praia do Madeiro – невозможно попасть с берега, как говорилось в выданном мне по приезде в Пипу путеводителе. Но кто же обращает внимание на такие слова?))))

Размер препятствия я, конечно, недооценила))) Казалось, что камней там совсем немного, так что карабкалась я по ним с энтузиазмом, но завернув за выступ скалы, вместо долгожданного пляжа обнаружила, что лезть придется еще очень долго. Что порадовало – лицезрела я еще и парочку туристов, ползущих по этим же камням с другой стороны. Ну ладно, хоть не одной мне такая мысль в голову пришла))))

Приливы и отливы там отдельная тема. В хостеле мне дали небольшой путеводитель по местным пляжам, помимо прочего там была и инфа по приливам/отливам - в той местности очень полезная вещь)

Центральный пляж Пипы, например, в отлив и в прилив – два совершенно разных места

Вода отступает очень далеко. Пользуясь этим, местные гоняют на образовавшемся поле в футбол

А родители могут не бояться за барахтающихся в этой мелкой луже детей

Так и прошли эти несколько дней в Пипе… на пляжах…

...в многочасовых прогулках по самым дальним из них…когда бредешь по щиколотку в воде – один на один с целым миром – и карабкаешься на скалы…

Встретить там таких же медитирующих на вселенную можно было очень редко

Вечером прогулки по городку..смех и знакомства в уличных кафе…посиделки с хозяевами хостела, с холодной сервежей..в разговорах о разных странах под португальское бормотание телека…

А потом в гамаке..тихонько покачиваясь под звездным небом...под шелест пальм…шум океана…ночной свежий ветерок…звон кубиков льда в бокале…и пьянящий запах лайма… Островок умиротворения и блаженства...

…И опять стойкое ощущение, что я уезжаю из дома

Свой след в истории я там оставила не в виде какой-нибудь надписи на камне, как это принято у наших соотечественников, а в виде флажка на карте в хостеле Пипы – в моем лице там было первое явление туриста из России за всю историю этого хостела.

Светлая грусть сменилась на состояние штопора очень быстро: в своем стремлении задержаться в Пипе подольше, на автобус в Натал я села поздновато. Натал не такой уж маленький город, а ведь еще надо забрать оставленные в Lua Cheia шмотки. Да и забрать их, конечно, быстро не получилось – пока там со всеми еще раз попрощаешься))) Если бы мне кто до поездки сказал, что я вылечу из хостела за 2,5 часа до самолета, не представляя при этом особенно, как добраться до аэропорта – кроме того что где-то в центре нужно пересесть на другой автобус, я бы долго крутила пальцем у виска)))) Ничего, успела..даже красоты окружающие мимо не прошли))))

Ночное прибытие в Сан-Пауло, пара часов сна клубочком на кресле в зале ожидания аэропорта, вещи в камеру хранения – и в город. Стратегическая задача – купить кофе..ну и погулять оставшееся до самолета на родину время.

Еще одна среди многочисленных вещей, которые удивили меня в Бразилии,– это полное отсутствие в магазинах кофе в зернах. На мой вопрос местным в Натале, где у вас тут можно купить хороший кофе в зернах, мне ответили – в Сан-Пауло на центральном рынке)))) Раз уж в Сан-Пауло я проездом все равно – почему бы и нет?

Кардинальное отличие Бразилии от той же Европы, например, еще и в том, что здесь вам не обязательно заранее выяснять, что где находится, – все это спокойно можно спросить у местных. Со всей душой и открытым сердцем они бросятся вам помогать. При этом если они не могут помочь вам сами, то не пройдут мимо со словами «не знаю», они дернут другого прохожего, второго, третьего, пока не найдут того, кто знает то, что вам нужно. На протяжении всего этого времени здесь я чувствовала постоянную и такую искреннюю заботу о себе от совершенно незнакомых людей. Это счастье – жить так.

Как доехать до центрального рынка в Сан-Пауло для меня выясняла компания человек в шесть. Кто-то из официальных лиц, попросив подождать пару минут, принес даже карманную карту метро))))

Кишащий местной беднотой весьма живописный райончик на подходе к Mercado Municipal, огромная крытая территория рынка, горы фруктов и прочей еды, долгожданный кофе, попытки выбраться из этого гастрономического рая в нужном направлении – хорошо хоть догадались пронумеровать входы на рынок – в поисках своего я их насчитала 12!

Авенида Паулиста…парад внушительных зданий… развлекательный способ зарабатывания денег местной молодежью – за 1 реал они все вам споют, станцуют, сфотографируются с вами и вообще))))

Парочка магазинчиков..какой-то парк…небольшие красивые улочки, по которым просто приятно побродить…таким стал Сан-Пауло для меня за те пару часов, что у меня были на знакомство с ним.

Последний шедевр в исполнении бразильцев: «Что-то я не вижу у вас шенгенской визы, вы уверены, что вас пустят в Германию?» –­ если бы мне такое заявили на пути сюда в московском аэропорту, меня б наверно на месте кондрашка хватила :D

Перелет-перелет-долгий путь домой

…и еще долго не прекращавшаяся эйфория от того, что я прожила там такую захватывающую жизнь.

Todo o mundo e seu amigo (Весь мир – твой друг) – именно это я почувствовала там. Не бойтесь с ним просто дружить.

И какие бы страны ни ждали меня впереди, я точно знаю, что Бразилия навсегда осталась в моем сердце… и буду сильно скучать…по залитому солнцем миру...теплым улыбкам, горячим сердцам и открытым душам...по качающимся на ветру пальмам, шуму океана, вечному созерцанию воды…по ледяной коле с лаймом в гамаке и ананасам по утрам...по жаркому свежему воздуху, без табачной вони и автомобильных выхлопов…по ярким краскам и охоте на автобусы…по неповторимым интонациям португальского и такому родному испанскому вокруг…по исследовательскому духу, находящему свое выражение в бесконечных пляжах, горах, городах, километрах дорог, тысячах миль над облаками...по духу авантюризма, радостно рвущемуся на волю...по романтике и безумствам ночей…по ощущениям, когда мурашки бегут по телу от глубины чувств...по тем, кто оставил след в сердце…по желанию остановить каждое мгновение и насладиться им по полной…Бразилия…

Добавить комментарий